Top articles

  • Pour en terminer avec l'expérimentation animale

    06 août 2018

    En France, dans les quelques 400 laboratoires privés et publics, un animal meurt toutes les 12 secondes . Chaque année, près de 1 milliard d’animaux meurent à travers le monde Pourquoi l’expérimentation animale n’est pas nécessaire Selon une étude menée...

  • DETOX : ROLE CLE DU FOIE !

    09 septembre 2018

    DETOX : rôle clé du foie Le foie a un rôle clé dans le fonctionnement de notre organisme (plus de 500 fonctions !) : digestion et assimilation des graisses alimentaires, synthèse des protéines, du cholestérol, de la vitamine D….. Mais le foie est aussi...

  • Comment décrypter les étiquettes alimentaires

    21 septembre 2018

    A moins d’être un spécialiste, il est très difficile de savoir ce que contiennent les produits industriels. Je vous propose ici, en 1ère partie, quelques règles simples pour faciliter cette lecture et éliminer en un coup d’œil les produits les pires....

  • A PROPOS DES EDULCORANTS

    22 octobre 2010

    A PROPOS DES EDULCORANTS : L'édulcorant est une substance qui donne une saveur douce, un goût sucré. Il en existe deux types : les succédanés de sucre et les édulcorants intenses. Les principaux succédanés du sucre sont les polyols qui sont des sucres-alcools...

  • Peut-on consommer du soja sans risque ?

    06 juin 2018

    Peut-on consommer du soja sans risque ? S’il est un aliment qui fait couler beaucoup d’encre, c’est bien celui-là ! Je vous propose donc quelques éléments de réflexions et peut être aussi, quelques réponses. C omme toutes les légumineuses ( lentilles,...

  • Le bio est il meilleur pour la santé

    13 juin 2018

    La question est légitime et revient fréquemment. D'autant plus que certains médias mettent régulièrement en avant les pollutions de certains aliments bio. Ce qui est également une réalité. Rappelons donc que le « bio » c'est avant tout un mode de culture...

  • MINCIR EFFICACEMENT ET DURABLEMENT

    28 juin 2018

    Avec l’été, voici venu, le temps des maillots de bain…. Et se pose alors le problème des kilos superflus ! Que faire ? Surtout qu’ on ne compte plus les articles, les livres ou les produits « miracles » qui promettent tous de maigrir vite et sans effort....

  • MINCIR EFFICACEMENT ET DURABLEMENT (partie 2)

    05 juillet 2018

    Cas 1 : Vous êtes en « bonne santé » et vous êtes pressé de perdre les quelques kilos superflus avant les vacances? Dans ce cas, suivre sur quelques semaines un régime à tendance HYPER PROTEINE combinant DISSOCIATION ALIMENTAIRE ou JEUNE INTERMITTENT...

  • CANICULE ET FORTES CHALEURS : BONS REFLEXES

    15 juillet 2018

    Comment définir la canicule ? Notre santé peut se trouver en danger quand ces trois paramètres sont réunis : il fait très chaud, la nuit la température ne descend pas suffisamment et cela dure au moins trois jours. Quels sont les risques majeurs ? Personne...

  • Les meilleures boissons en période de canicule

    28 juillet 2018

    Nos besoins en eau : Sans eau, la vie serait impossible car elle représente 85% (bébé) à 55%( personne âgée) du poids de notre corps ! En situation normale, nous perdons environ 1,5 à 2 litres de liquide par jour (respiration, transpiration, urines…)...

  • TOXICITE DES EDULCORANTS (PARTIE 2)

    13 octobre 2018

    Cet article est la partie 2 du dossier sur les édulcorants de synthèse : Retrouver la partie 1 dans mon blog : www.cinierjeanpierre.com Pour quelles raisons un tel succès des édulcorants de synthèse malgré la polémique quant à leurs effets sur notre santé...

  • COMPRENDRE LA NOUVELLE DONNE ALIMENTAIRE

    25 juillet 2019

    La nouvelle donne alimentaire où pourquoi notre alimentation moderne pose t’elle autant de problèmes malgré une technologie de pointe ! Comprendre que notre alimentation a plus changé en 50 ans qu’en 50 siècles ! → Nos habitudes alimentaires ont changé...

  • CORONAVIRUS : Faut-il en avoir peur ?

    20 mars 2020

    QUE SONT VRAIMENT CES NOUVEAUX VIRUS ? Le COVID-19, c’est le nom de la maladie dont le responsable est ce nouveau coronavirus désormais appelé SARS-COV2 Les coronavirus appartiennent à une immense famille, bien connue, à ARN simple et nous assistons,...

  • CORONAVIRUS : IL FAUT RAISON GARDER !

    17 mai 2020

    NATUROPATHIE, UN ART DE VIVRE ET UNE ECO-MEDECINE ! OUI, après cette période de confinement et tout ce que nous savons sur ce fameux COVID-19, on peut affirmer que la naturopathie représente une réponse particulièrement pertinente. PARCE QUE la clé d’une...

  • SANTE PSYCHOLOGIQUE ET CRISE ACTUELLE

    24 novembre 2020

    UNE SITUATION TRES ANXIOGENE Les alertes de psychiatres et les récentes déclarations du directeur de la santé confirment l’urgence de prendre en compte le caractère hautement pathogène du stress permanent. "La santé mentale des Français s'est de nouveau...

  • POUR UN HIVER (PRESQUE) SANS MALADIE !

    24 octobre 2020

    POUR UN HIVER SANS MALADIES ♦ D'abord la prévention qui repose sur des mesures globales simples Tout d’abord, dans la mesure du possible, veiller à entretenir un mode de vie sain, le fameux «carré de la santé» du naturopathe Robert MASSON. Sommeil suffisant...

  • TOXICITE DES EDULCORANTS DE SYNTHESE (partie 1)

    09 octobre 2018

    Notre alimentation est devenue tellement industrielle que savoir lire les étiquettes est devenue une nécessité pour le consommateur averti. C’était la raison d’être de l’article du mois de septembre. Dans la continuité du décryptage de notre alimentation...

  • BIO et PESTICIDES

    29 octobre 2018

    La presse en parle, alors : Y a-t-il des pesticides et autres toxiques dans le bio ? La réponse est OUI ! Peut-on mettre sur le même plan le bio et le conventionnel ? La réponse est NON ! Sommes-nous tous plus ou moins intoxiqués ? La réponse est OUI...

  • A PROPOS DU FER :

    30 juillet 2010

    Sources : Origine animale : coquillages, boudin, foie, abats, viandes et œufs… Origine végétale : cacao, légumes secs, fruits secs, oléagineux, avoine, seigle, oignon, châtaigne, persil (25 mg/100g), pollen, abricot… Besoins : Environ 10mg/jour pour un...

  • LES ALGUES POUR NOTRE SANTE

    19 juillet 2010

    LES ALGUES : POUR GUERIR ET SE NOURRIR Voilà déjà plusieurs siècles que l'on utilise les vertus nutritionnelles et thérapeutiques des algues : les algues condensent les éléments qu'elles ont puisés dans la mer. Dès 1988, le Conseil Supérieur d'Hygiène...

  • A PROPOS DES ALLERGIES

    10 mai 2010

    A PROPOS DES ALLERGIES : Actuellement, le terme allergie a largement dépassé les limites de la pathologie pour entrer dans le langage courant et signifier intolérance à quelque chose. Allergie , au sens étymologique, signifie réaction différente des autres....

  • APERO ET SANTE!

    08 septembre 2010

    Des bonnes idées à grignoter pour un apéro santé Parce que l’apéro est souvent synonyme de grignotage et que le grignotage est souvent synonyme d’excès de calories, Vos ennemis à l’heure de l’apéro Les chips Les chips sont les stars de l’apéro. Mais,...

  • DIABETE ET NUTRITION

    10 mai 2010

    DIABETE ET NUTRITION Pour un diabétique, l’objectif essentiel est de privilégier les aliments à index glycémique bas de manière à éviter une augmentation trop brutale de la glycémie. En fait, l’alimentation du diabétique se rapproche de l’alimentation...

  • DOSSIER SOLEIL

    19 juillet 2010

    LE SOLEIL : mieux vaut prévenir que rougir ! Le soleil est indispensable à la vie et ses bienfaits sont maintenant bien connus et nombreux : synthèse de la vitamine A et D, minéralisation osseuse, éclat de la peau, bonne humeur…. Mais il peut aussi être...

  • A PROPOS DES PRODUITS LAITIERS

    10 mai 2010

    Comment remplacer les produits laitiers Vous êtes intolérant au lait de vache et/ou vous multipliez les problèmes de santé. Vous pensez que les produits laitiers vous sont néfastes… Par produits laitiers, il faut bien sûr comprendre le lait, la crème...

1 2 > >>