Programme anti-cholestérol
PROGRAMME NUTRITIONNEL ANTI CHOLESTEROL
Vous avez trop de cholestérol ?
Voici une étude américaine -programme DASH- qui a démontré qu’un régime était aussi efficace que les médicaments à base de statines mais sans leurs inconvénients !
Voici les bases principales de programme nutritionnel anti-cholestérol.
PHYTOSTEROLS : teneur en mg/100g
· Noix de cajou (150), noix de Grenoble (10o), noix de pécan (100), amandes (140), graines de tournesol (530), de sésames (710)
· Huiles d’arachide (150), olive (250), moutarde (6400), maïs (900), soja (900), colza (500), germe de blé (1500 à 2000), pépins de courge (750)
Il suffit de consommer au moins 1 fois 300 mg de phytostérols sur la journée
FIBRES SOLUBLES :
· Son d’avoine, flocons d’avoine, orge, légumineuses (lentilles, pois, haricots secs…), fruits riches en pectine (pomme, fraise, agrume), les aubergines, amandes, noisettes…
· Il suffit de 20 à 25 g de fibres solubles par jour
SOJA :
· 30 à 50 g de soja par jour contribue à faire chuter le taux de cholestérol de 10 à 12%
A titre d’exemple :
· 10 g d’amandes (soit 7 à 8 amandes) Þ 1% de baisse sur la journée
· 1 pomme chaque jour Þ 10% de baisse en 2 mois
Résumé :
Ce programme recommande 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour, 30 g d’amandes (ou équivalents), 50 g de protéines de soja, 2 g de stérols végétaux
SCHEMA POSSIBLE
Chaque jour :
Fruits et légumes en abondance mais en tenant compte de son potentiel vital et digestif (par exemple, si troubles digestifs, préférer les légumes cuits aux crudités)
1 poignée d’amandes
Des céréales complètes ou semi complètes avec éventuellement des graines de lin
1 portion de soja (fermenté ou cuit mais en évitant le cru)
Aromates et épices : ail, oignon, basilic, ciboulette, thym, sauge, menthe, romarin, cerfeuil, coriandre, curry, curcuma, gingembre…
Vin rouge de bonne qualité : 1 à 2 verres par jour
Thé ou tisane : 2 à 3 tasses par jour
Chaque semaine :
Œufs : à prendre le matin, voire le midi mais à éviter le soir si plus de 3 œufs par semaine
Poissons : 1 à 3 portions par semaine (poissons gras de préférence)
Viande : 1 à 7 portions par semaine -selon votre philosophie diététique- et en donnant la préférence aux viandes blanches principalement mais sans écarter totalement les viandes rouges surtout si carences en fer…
Laitages maigres : 0 à 2 portions par semaine selon tolérance ou philosophie diététique
Divers :
Mention spéciale pour le curcuma : anti-cholestérol, anti HTA et anti cancer (à associer de préférence avec un peu de poivre pour une meilleure efficacité)
A déconseiller :
Les charcuteries, les fritures, la crème fraîche, les laitages entiers, les pâtisseries ainsi que les céréales raffinées et pommes de terre (elles font baisser le bon cholestérol !)
Il faut savoir que les aliments à déconseiller ne poseront pas ou peu de problèmes s’ils sont consommés le matin mais ils se révèleront catastrophiques si consommation le soir !
QUELQUES EXEMPLES DE PROTOCOLES:
A propos des médicaments allopathiques:
Si vous prenez des STATINES, il sera important de prévoir une supplémentation en coenzyme Q10 (30 à 200 mg par jour) pour éviter les effets indésirables des statines dont celui d’une atteinte musculaire potentiellement redoutable…
Quelques compléments alimentaires naturels intéressants :
LIPIBEL (complexe de gemmothérapie associant olivier, érable +romarin) : 5 gouttes 3 fois par jour
Pour une meilleure efficacité, on peut l’associer avec du POLYCOSANOL (1 gél avec 1 à 3 repas)
Autres produits très intéressants :
Levure riz rouge Q10 (Solaray) : 1 gélule 3 fois par jour
Insistons sur le fait que ces mesures seront d’autant plus efficaces et protectrices dans la durée que les carences en micronutriments seront comblées.
Les personnes souffrant d’une cholestérolémie élevée depuis longtemps peuvent aussi envisager un « décrassage » des artères, sorte de « ramonage » pour éliminer totalement les plaques d’athérome : consulter donc votre naturopathe pour un programme individualisé.